2024.10.05 남원 국제드론제전 with 로봇 축제 (전공 연계 봉사활동 진행)
작업치료학과2024-10-14

– 손 재활 로봇 활용한 전기치료, 녹내장 및 백내장 체험 등 –

원광대학교 도덕교육원 사회봉사센터는 지난 5일 남원시에서 주최한 ‘국제드론제전 with 로봇’ 축제 현장에서 전공 연계 봉사활동을 펼쳤다.

이번 축제는 로봇경기와 청소년 진로체험박람회, 전국드론축구대회 등 다채로운 행사로 채워진 가운데, 원광대는 작업치료학과, 소방행정학과, 사회복지학과, 한국어학과 등 재학생 34명으로 구성된 봉사단을 파견해 손 재활 로봇을 활용한 전기치료 시연, 녹내장 및 백내장 체험, 심폐소생술, 소화기 사용법 지도 등 전공 연계 봉사활동을 펼쳐 큰 호응을 얻었다.

봉사단으로 참가한 권다영(작업치료학과 2년) 학생은 “손 재활 로봇과 녹내장 백내장 체험을 준비해 시민들에게 작업치료에 대해 더욱 자세히 알릴 수 있는 계기가 됐다”고 전했으며, 손민서(소방행정학과 2년) 학생도 “원광대를 대표해 봉사활동을 하면서 자부심을 느꼈고, 이번 활동을 통해 많은 사람이 소중한 생명을 살리는 심폐소생술에 관심을 둘 것으로 기대한다”고 말했다.

한편, 원광대는 남원시와 지난 9월 상호교류 협력 체계 구축 및 자원봉사 활성화를 위한 업무 협약을 맺고, 다양한 상호협력 프로그램을 추진하고 있다.