2023년 하계 해외 봉사활동(22학번 김지현) : 네팔
작업치료학과2023-09-25

원광대학교 작업치료학과 2학년 김지현 학생은 원광대학교 도덕교육원 사회봉사센터, 태평양아시아 협회에서 주관한 WFK PAS 청년봉사단으로 지난 7월 5일부터 22일까지 네팔 카트만두 지역에서 2023학년도 하계 봉사활동을 실시했습니다. 원광대학교 학생 총 23명으로 봉사단을 구성하여 네팔 카트만두 인근 지역 고아원과 초등학교, 아시아퍼시픽 스쿨 학생들을 대상으로 한국어 교육과 태권도, 부채춤, K-POP 댄스를 가르치고 네팔 전통 춤을 배우는 문화교류를 비롯해 보건교육(CPR), 체육대회 등을 진행했습니다. 또한 다른 활동으로는 푸드 페스티벌을 통해 떡볶이, 김밥, 호떡 등을 무료로 나누면서 한식을 알리고, 페스티벌과 함께 진행한 벼룩시장에서는 한국에서 구입해 간 물품, 중고 물품을 지역주민들에게 저렴하게 판매해 수익금 전액을 장학금으로 기부하는 등 아나바다 운동을 소개하는 활동을 했습니다. 그리고 이번 해외봉사활동을에서 여러 업체들에서 후원을 받아 고아원과 초등학교, 아시아퍼시픽 스쿨 학생들에게 전달하기도 했습니다.

작업치료학과 김지현 학생은 고아원 봉사에서 부장으로 맡아 활동을 기획하고 총괄하였습니다. 주 활동으로는 한국 전통 부채에 그림 그리기 활동을 기획했습니다. 모든 것을 기획하는 일이 쉽지는 않았지만 열심히 준비해 가서 아이들이 긍정적인 모습으로 활동에 잘 참여하는 모습을 보고 뿌듯했고 이번 봉사활동을 통해 내가 세계시민 구성원으로서 여러 사람들에게 큰 영향을 줄 수 있다는 것에 감사함을 느꼈고, 단체생활을 함으로써 소통력과 리더쉽을 많이 배우고 가는 봉사였다고 소감을 말했습니다.